Une intelligence collective face aux défis nutritionnels chez les fourmis

Une étude dirigée par Audrey Dussutour (CRCA/CBI) en collaboration avec Eniko Csata (CRCA/CBI) et Jacques Gautrais (CRCA/CBI), publiée dans la revue Current Biology, démontre que les fourmis sont capables de contrebalancer rapidement toutes les carences alimentaires qui leur sont imposées quelque soit leur complexité.
 
Leur étude, mêlant éthologie expérimentale et modélisation mathématique, permet d’identifier les mécanismes de régulation nutritionnelle qui interviennent chez les fourmis en situation de déséquilibre alimentaire.

Voir en ligne : Le communiqué de presse CNRS

Pour en savoir plus :

Ant foragers compensate for the nutritional deficiencies in the colony

Csata E, Gautrais J, Bach A, Blanchet J, Ferrante J, Fournier F, Lesvesque T, Simpson SJ & Dussutour A

Current Biology 12 décembre 2019  https://doi.org/10.1016/j.cub.2019.11.019

Contacts chercheurs :