Impacts cognitifs du stress et des pesticides

Intervenants

  • Martin GIURFA
  • Jean-Marc DEVAUD
  • Mathieu LIHOREAU
  • Gabriela DE BRITO SANCHEZ
  • Lucie HOTIER
  • Isabelle MASSOU
  • Aurore AVARGUES-WEBER
  • Natacha ROSSI
  • Patrizia D'ETTORRE
  • Guillaume ISABEL
  • Antoine WYSTRACH
  • Catherine ARMENGAUD
  • Tamara GOMEZ
  • Maria Eugenia VILLAR
  • Paul MARCHAL
  • Cristian PASQUARETTA
  • Manon MARQUE
  • Aurélie MURIA
  • Matthias DURRIEU
  • Alexandre DORE
  • Sebastian SCHWARZ
  • Solenn PATALANO
  • Florent Le MOEL
  • Thibault DUBOIS
  • Coline MONCHANIN
  • Gregory LAFON

Quels sont les impacts des pesticides et autres agents stressants sur les processus cognitifs?

  • Nous étudions l’impact des produits chimiques utilisés comme pesticides (e.g. fipronil) ou traitements sanitaires (e.g. thymol) sur les capacités cognitives des individus en lien avec le fourragement : phototactisme, navigation, apprentissage d’ordre supérieur, réponses gustatives etc…
  • Nous étudions les effets potentiels de l’exposition à de tels produits sur les voies de neurotransmission majeurs dans le cerveau (Ach, GluCl).
  • Les effets potentiels à la résistance à d’autres agents stressants tels que le Varroa sont également explorés.

Université Paul Sabatier
118 Route de Narbonne

31062 TOULOUSE Cedex
France

Annuaire général