Impacts cognitifs du stress et des pesticides
Intervenants
- Martin GIURFA
- Jean-Marc DEVAUD
- Mathieu LIHOREAU
- Gabriela DE BRITO SANCHEZ
- Lucie HOTIER
- Isabelle MASSOU
- Aurore AVARGUES-WEBER
- Patrizia D'ETTORRE
- Guillaume ISABEL
- Antoine WYSTRACH
- Catherine ARMENGAUD
- Tamara GOMEZ
- Paul MARCHAL
- Cristian PASQUARETTA
- Manon MARQUE
- Aurélie MURIA
- Matthias DURRIEU
- Alexandre DORE
- Sebastian SCHWARZ
- Solenn PATALANO
- Florent LE MOEL
- Thibault DUBOIS
- Coline MONCHANIN
- Gregory LAFON
- Stéphane KRAUS
- Louise BESTEA
- Scarlett HOWARD
- Valérie FINKE
- Leo CLEMENT

Quels sont les impacts des pesticides et autres agents stressants sur les processus cognitifs?
- Nous étudions l’impact des produits chimiques utilisés comme pesticides (e.g. fipronil) ou traitements sanitaires (e.g. thymol) sur les capacités cognitives des individus en lien avec le fourragement : phototactisme, navigation, apprentissage d’ordre supérieur, réponses gustatives etc…
- Nous étudions les effets potentiels de l’exposition à de tels produits sur les voies de neurotransmission majeurs dans le cerveau (Ach, GluCl).
- Les effets potentiels à la résistance à d’autres agents stressants tels que le Varroa sont également explorés.